ГОРОДСКАЯ ДУМА - орган городского самоуправления.
   В первоначальном виде учреждалась на основании екатерининской "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи" от 21 апреля 1785 г. как сословное представительное учреждение.
   Распорядительным органом была общая дума. Выборы гласных (депутатов) Городской думы проводились по шести разрядам (сословным группам) населения:
   I — настоящие городовые обыватели, т. е. лица разных сословий, имевшие в городе дом или землю;
   II — купцы всех гильдий,
   III — цеховые ремесленники,
   IV — иногородние и иностранные гости, т. е. купцы и специалисты, приписанные к городу, но не проживающие в нем;
   V — именитые граждане — интеллигенция, чиновники, банкиры и др.;
   VI — посадские, т. е. мелкие ремесленники, торговцы, беднота — самая многочисленная группа.
   Общая Городская дума избиралась на три года, заседала без определенной периодичности.
   Текущими делами занималась шестигласная дума, которая избиралась общей думой в составе шести депутатов (отсюда ее название) по одному от каждого разряда населения.
   Шестигласная дума заседала еженедельно. В круг её деятельности входили вопросы городского хозяйства и благоустройства.
   11 июня 1870 г. император Александр II утвердил новое "Городовое положение", согласно которому Городская дума становилась всесословными представительным органом, избираемым на 4 года.
    Курск попал в число 45 городов, в которых это "Положение" вводилось в первую очередь.
   Для избирателей устанавливался налоговый ценз, в соответствии с которым составлялся список лиц, допускавшихся к голосованию.
   В него включались граждане, достигшие 25 лет. Женщины, даже владеющие соответствующим цензу имуществом, не принимали участие в голосовании, а оформляли доверенность на голосование от своего имени.
   Круг избирателей был очень ограничен. Так, для проведения выборов в Курскую Городскую думу на первое четырехлетие (с 1871 по 1874), в список избирателей внесено 3063 человека, или 10,6% от общего количества жителей.
   Однако воспользовались своим избирательным правом лишь 253 человека, или 0,9%.
   В последующих выборах эта цифра изменялась в большую или меньшую сторону незначительно.
   Выборы проводились по трем избирательным куриям: крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Каждая из курий избирала равное число гласных, в результате чего 10-15 крупных купцов, плативших 1/3 городских налогов, имели в Городской думе столько же представителей, сколько и сотни мелких мещан, вносивших в бюджет другую треть.
   По имеющимся данным, на четырёхлетие (с 1884 по 1887) сословный состав Курской Городской думы был следующий:
   купцы - 46 человек, или 63,8% от общего количества гласных;
    дворяне, духовенство, разночинцы - 13 человек (18,1%);
   ремесленники и крестьяне - 13 человек (18,1%).
   В дальнейшем купечество занимало преобладающее место в городском самоуправлении.
   По "Городовому положению" от 11 июня 1892 г. налоговый избирательный ценз заменён имущественным.
   Избирательные права получали только те жители города, которые обладали недвижимым имуществом; к выборам органов управления не допускалось подавляющее число горожан - мелкие торговцы, ремесленники и, конечно, интеллигенция, не владевшая недвижимостью и не платившая прямых налогов.
   В круг компетенции Городской думы входили такие стороны жизни города, как содержание полиции, благоустройство, торговля и промышленность, здравоохранение и народное образование.
   Основные распорядительные документы Городской думы — постановления, приговоры — принимались на её заседаниях, проходивших ежемесячно.
   Текущими делами занималась городская управа.
   В сфере хозяйственной деятельности Городской думе предоставлена самостоятельность, но она не могла реализоваться в полной мере из-за ограничений бюджетного права (введение налогов и т. п.), отсутствия принудительной власти в исполнении своих решений.
   Напротив, согласно Городовому положению, постановление Городской думы мог отменить губернатор.
   Надзор за деятельностью Городской думы д. осуществляло губернское по городским делам присутствие (с 1891 — губернское по земским и городским делам присутствие) под председательством губернатора.
   Важной стороной деятельности городского самоуправления являлись финансы. Главными и обязательными статьями расходов в городских финансах были содержание полиции и тюрем, пожарной части, расквартированных воинских частей.
   На эти цели Курск в начале XX в. тратил около 50% бюджета, что служило поводом для обращения Городской думы к губернатору с просьбой пересмотреть эти статьи расходов в связи с отсутствием средств на благоустройство и новое строительство.
   Несмотря на ограниченные средства, городское самоуправление добивалось известного прогресса в социально-культурной жизни города.
   В 1898-1908 гг. расходы на народное образование в Курске увеличились вдвое, и, благодаря постепенному росту числа школ в городе. Городская дума ставила вопрос о введении всеобщего бесплатного начального обучения.
   Открытое городом на собственные средства 2-е реальное училище расширяло возможности получения среднего образования.
   Профессиональное образование можно было получить в открытых городом ремесленном училище и 4-классной торговой школе.
   Городская дума ходатайствовала и об открытии в городе высшего сельскохозяйственного учебного заведения, но это намерение осталось не осуществленным.
   Из общедоступных просветительных учреждений, основанных Городской думой, наиболее значительное место занимала Семеновская публичная библиотека.
   В 1902 г. городские власти взяли в своё заведование городской театр, находившийся прежде в распоряжении местного Общества любителей драматического искусства.
   В театре по воскресным дням устраивались утренние спектакли и народные чтения.
   В круг компетенции Городской думы входило и здравоохранение.
   В 1898-1908 гг. она увеличила расходы на врачебную помощь горожанам в 10 раз. Расширен Александровский дом призрения бедных, из него выделен детский приют; учреждена богадельня, при ночлежном доме открыта дешевая столовая.
   В числе первых городов России построен электрический трамвай, устроено освещение центральных улиц.
   Февральская революция 1917 г. пробудила политическую активность Курской Городской думы. Она оказалась организацией, которая первой приступила к созданию новых органов власти.
   3 марта на заседании Городской думы организовался Временный комитет по управлению текущими делами.
   Первоначально в него вошли только гласные думы, затем он пополнился представителями других учреждений, а также от военных и рабочих, и получил название — Временный исполнительный комитет.
   В марте Городская дума создала комиссию по демократизации своего состава, разработавшую положение о дополнительных выборах, в основе которого была идея всеобщего избирательного права. Но выборы состоялись уже после принятия Временным правительством России соответствующего закона.
   Закон Временного правительства от 21 мая 1917 г. значительно демократизировал избирательную систему: введены всеобщие, равные и прямые выборы при тайном голосовании.
   26 июня 1917 г. состоялось последнее заседание Курской Городской думы старого состава, а в июле прошли выборы по новому избирательному закону.
   Списки кандидатов в гласные были составлены по партийному признаку.
   В результате голосования оказались избранными в Городскую думу 97 человек, из них 61 - от социалистического блока (меньшевики, большевики, эсеры, латышские социал-демократы), 16 - от кадетов, 10 - от трудового блока (крестьяне и интеллигенция народнического толка, активно поддерживавшие Временное правительство и стоявшие за уравнительное пользование землей по трудовой норме за некоторое вознаграждение), 4 - от еврейских демократов, 3 - от управленцев, 2 - от еврейских социалистов и 2 - от торговцев и промышленников.
   В этом составе Городской думы впервые разделены должности её председателя и председателя городской управы, которые по прежним правилам формирования этих органов совмещались.
   В июле 1917 г. на должность председателя Городской думы избран поручик А. Васильев, председателем управы — городским головой, А. А. Аристархов.
    Октябрьскую революцию Курская Городская дума встретила отрицательно, приняв на экстренном заседании 28 октября (10 ноября) 1917 г. резолюцию, в которой вооруженное восстание в Петрограде названо "ударом по революции".
   В дальнейшем дума последовательно отстаивала эту позицию, выразив протест против разгона Петроградской и Московской дум, заявив о непризнании ею власти Совета народных комиссаров и необходимости выборов в Учредительное собрание.
   В течение всего 1917 г. Городская дума и управа продолжали заниматься вопросами городского хозяйства.
   В январе-феврале 1918 г. Городская дума и городская управа прекратили свою деятельность.

   А. С. Травина.

На главную страницу